Atalanta bejubelte zweiten Sieg in der Sturm-Gruppe

Atalanta schlägt Sporting in EL 2:1 – Sieg für Liverpool

Freitag, 06. Oktober 2023 | 06:04 Uhr

Von: apa

Atalanta Bergamo kommt am 26. Oktober als Tabellenführer nach Graz. Die Italiener entschieden am Donnerstag in der Fußball-Europa-League das Duell der beiden Favoriten der Gruppe D in Lissabon gegen Sporting mit 2:1 (2:0) für sich. Atalanta führt mit sechs Punkten die Tabelle vor Sporting und Sturm (je 3) an. In der LASK-Gruppe E besiegte Liverpool daheim Union Saint-Gilloise 2:0 (1:0) und liegt mit sechs Zählern vor Toulouse (4), den Belgiern (1) und den Linzern (0).

Atalanta dominierte in Lissabon die erste Halbzeit klar und lag dank zwei junger Defensivspieler zur Pause 2:0 voran. Der 19-jährige Verteidiger Giorgio Scalvini (33.) brachte Mannschaft von Trainer Gian Piero Gasperini in Führung, der 21-jährige linke Außenbahnspieler Matteo Ruggeri (43.) legte nach. Sporting steigerte sich in der zweiten Hälfte und schaffte durch Viktor Gyökeres per Elfmeter (76.) den Anschlusstreffer, mehr gelang nicht.

Liverpool war in Hälfte eins das bessere Team gegen die keinesfalls chancenlose Elf von Saint-Gilloise. Während Darwin Nunez mehrere Gelegenheiten zur Führung verpasste, nutzte Ryan Gravenberch kurz vor dem Pausenpfiff einen Patzer von Union-Goalie Anthony Moris und staubte zum 1:0 ab (44.). Im zweiten Durchgang spielten die Belgier, die in drei Wochen den LASK empfangen, munter mit, allerdings ohne zählbaren Erfolg. Diogo Jota machte schließlich in der 92. Minute den Sack zu.

Der SC Freiburg verlor mit ÖFB-Teamverteidiger Philipp Lienhart und Stürmer Junior Adamu (bis 45.), aber weiter ohne den angeschlagenen Torjäger Michael Gregoritsch, zu Hause gegen West Ham 1:2 (0:1). Lucas Paqueta (8.) brachte die Engländer nach Flanke von Jarrod Bowen, der sich gegen Lienhart durchsetzte, in Führung. Die Breisgauer glichen kurz nach dem Wechsel durch Roland Sallai aus (49.), Nayef Aguerd (66.) bescherte West Ham aber nach einem Torhüterfehler noch den zweiten Sieg in Pool A.

AEK Athen mit Torhüter Cican Stankovic kam in Gruppe B zu Hause gegen Ajax Amsterdam zu einem 1:1 (0:1). Steven Bergwijn bezwang Stankovic in der 30. Minute per Strafstoß. Der ehemalige Salzburger Schlussmann hat damit in zwei Partien drei Treffer kassiert, allesamt vom Elfmeterpunkt. Beim 3:2-Erfolg vor zwei Wochen bei Brighton and Hove Albion (3:2) war auch Joao Pedro im Duell mit Stankovic zweimal vom Punkt erfolgreich gewesen. AEK verteidigte dank eines Treffers von Domagoj Vida (75.) die Tabellenführung erfolgreich.

Makellos bleiben nach zwei Runden unter anderem Bayer Leverkusen (Gruppe H) sowie Slavia Prag und AS Roma (jeweils Gruppe G). Bayer gewann bei Molde FK mit 2:1 (2:0), die Prager schickten Sheriff Tiraspol mit einer 6:0-(3:0)-Packung nach Hause und die Römer ließen beim 4:0 (1:0) über Servette Genf nichts anbrennen.

In der Conference League feierte unterdessen PAOK Saloniki daheim einen 2:1-(1:0)-Erfolg über Eintracht Frankfurt. Thomas Murg holte dabei den Freistoß heraus, der die 1:0-Führung durch Andrija Zivkovic brachte (28.). Murg ging in der 67. Minute vom Feld, während Landsmann Stefan Schwab ins Spiel kam. Eine Minute später fiel der Frankfurter Ausgleich durch Omar Marmoush. Konstantinos Koulierakis ließ die Griechen in der Nachspielzeit jubeln (92.).