U20- und U23-Italienmeisterschaft

Rieti: Südtiroler Athleten gehen leer aus

Sonntag, 28. Juli 2024 | 16:43 Uhr

Rieti – Nichts wurde es mit einer Südtiroler Medaille bei der U20- und U23-Italienmeisterschaft am Wochenende in Rieti. Beste einheimischen Athletinnen waren die Juniorinnen Agata D’Angelo und Alessia Goffi.

Südtirol war zuversichtlich zu den Titelkämpfen im Latium gefahren. Am Ende reichte es aber zu keinem Podestplatz. Ein starkes Wochenende hatte Agata D’Angelo. Die Athletin von der SG Eisacktal holte sich nämlich den guten siebten Platz über 400 m Hürden. Schon im Vorlauf glänzte D’Angelo mit 1:02.72 Minuten (ihr PB lag bei 1:04.35). Im Finale der besten acht Athletinnen stoppte die Südtirolerin die Zeitmessung dann bei 1:03.20 Minuten und verfehlte das Podium um nicht einmal drei Sekunden.

Südtirols große Medaillenhoffnung war hingegen Alessia Goffi. Die Grödnerin galt im U20-Speerwurf als heiße Kandidatin, belegte mit 42.21 m jedoch „nur“ den siebten Rang. Auch im Kugelstoßen wurde Goffi mit 11.46 m Siebte. Ein gutes Ergebnis verbuchte Laura Hofer vom SV Lana, die im Hochsprung mit 1.68 m auf Platz 8 kam. Weniger gut lief es für Marie Burger vom SSV Brixen. Die U23-Sprinterin aus Vahrn musste sich im 200-m-Rennen mit dem 15. Rang begnügen, in ihrer Paradedisziplin (100 m Hürden) wurde die Südtirolerin hingegen disqualifiziert. Die beiden U23-Athleten Leonardo Badolato (13., 100 m) und Sofia Rieder (Zwölfte, 3000 Hindernis) schafften es nur knapp nicht in die Top Ten.

Zwei Medaillen gingen hingegen an die Aushängeschilder vom Athletic Club 96 Bozen, Federico Lorenzo Bruno und Federico Mogetti. Der Dreispringer kürte sich mit 16.31 m zum U23-Italienmeister, Mogetti holte Silber über 1500 m. Die 4×400-m-Herrenstaffel belegte Rang 9.

Alle Ergebnisse der Südtiroler bei der U20- und U23-Italienmeisterschaft in Rieti:

U20 Herren
Staffel 4x100m: 15. Athletic Club 96 Bozen (Marco Ruggera, Christian Valt, Luca Greco, Cristian Costa) 44.69

Drei: Federico 1. Federico Lorenzo Bruno (Athletic Club 96 Bozen) 16.31
Staffel 4x400m: 9. Athletic Club 96 Bozen (Lorenzo Bocchio, Giovanni Santomaso, Leonardo Vianello, Leonardo Badolato) 3:24.11