4:3-Sieg gegen den EC Bregenzerwald

Rittner Buam SkyAlps stehen im Halbfinale

Donnerstag, 14. März 2024 | 22:57 Uhr

Klobenstein – Es ist geschafft! Im fünften Spiel der Viertelfinalserie gegen den EC Bregenzerwald haben die Rittner Buam SkyAlps am Donnerstagabend den vierten Sieg geholt und stehen damit im Halbfinale der Alps Hockey League. Nach einer knappen und spannenden Partie hieß es in der Ritten Arena am Ende 4:3.

In der gut besuchten Ritten Arena gingen die Hausherren nach nur 25 Sekunden in Führung, wenn auch etwas glücklich. Der wiedergenesene Szypula brachte einen Schuss hoch in Richtung Tor, Kulintsev wollte mit der Hand klären, fälschte die Scheibe aber unhaltbar ins eigene Tor ab. Bregenzerwald ließ sich aber nicht aus der Fassung bringen und war im ersten Drittel insgesamt das bessere Team auf dem Eis. Mit hohem Forechecking erarbeiteten sie sich immer wieder den Scheibenbesitz und belohnten sich mit dem 1:1. Luca Erne, ein Neuzugang von den Pioneers Vorarlberg, die am Mittwoch in den Playoffs der ICE Hockey League ausgeschieden sind, spielte auf Pöschmann, der aus der Distanz abzog und dank eines Abfälschers von Lang jubeln durfte (15.24). In der Schlussphase hätte Ritten mit einem Breakaway wieder in Führung gehen können, Coatta blieb aber an Schmidt hängen (18.).

Die Buam kamen im zweiten Spielabschnitt besser aus der Kabine, das erste Tor erzielten aber die Gäste durch Manuel Metzler und gingen damit erstmals in der Viertelfinalserie in der Ritten Arena in Führung (21.22). Die Wälder drückten in den ersten Minuten auch auf den Kasten der Buam, einmal musste Furlong auf einen Abpraller gegen Hintermann in letzter Sekunde retten (28.). Dann übernahm aber Ritten die Spielregie. Zuerst konnte Schmidt nach einem abgefälschten Lang-Schuss noch den Schoner hinhalten (30.), wenig später musste sich aber auch der Bregenzerwald-Goalie zum zweiten Mal am Abend geschlagen geben. Giacomuzzi feuerte einen schönen Drehschuss aus spitzem Winkel ab, Schmidt parierte, musste aber zusehen, wie der Abpraller vor Szypula landete und vom Kanadier im Tor untergebracht wurde (33.38). Knapp eine Minute hätte es sogar 3:2 für die Hausherren stehen können, ein Verteidiger kratzte einen Julian-Kostner-Schuss aber von der Linie (35.). Wie aus dem Nichts ging Bregenzerwald kurz vor der zweiten Drittelsirene in Führung. Die Gäste spielten einen Konter schön zu Ende und Tschofen erzielte das 3:2 (37.30).

Im Schlussdrittel standen die Buam mit dem Rücken zur Wand, wenn sie sich am Samstag die Reise nach Vorarlberg sparen wollten. Sie legten nach einem Penaltykill auch gut los, Szypula vergab nach herrlicher Fink-Vorarbeit aber die Chance zu seinem Hattrick (46.). Nach einer vierminütigen Strafe gegen Ossipov bat sich Ritten die große Möglichkeit auf den Ausgleich und sie enttäuschten nicht: Hjorth bekam auf der linken Seite den Puck, zog per Onetimer ab und stellte mit seinem dritten Treffer in der Serie gegen die Wälder auf 3:3 (49.09). Ein großartiger Save von Furlong gegen Mußbacher hielt diesen Stand auch (52.). Besser machte es Robert Öhler auf der Gegenseite: Mit einem Traumschuss in den Winkel beförderte er seine Buam auf die Siegerstraße (53.08). Bregenzerwald versuchte noch einmal mit allen Mitteln, ranzukommen, nahm sogar den Goalie vom Eis, es sollte aber nicht klappen und der Rittner Halbfinaleinzug war besiegelt.

Halbfinale ist komplett

Das Halbfinale der Alps Hockey League ist komplett. Am fünften Viertelfinal-Spieltag komplettierten neben Regular Season-Champion Rittner Buam Sky Alps auch Vorjahresfinalist S.G. Cortina Hafro und die Red Bull Hockey Juniors die Vorschlussrunde. Alle drei Teams feierten Heimsiege. Die Wipptal Broncos Weihenstephan hatten sich bereits am vierten Spieltag erstmals für das Halbfinale qualifiziert.

Im Semifinale bekommt es Ritten mit Sterzing zu tun, zudem trifft, wie in der vergangenen Saison, Cortina auf die Juniors. Der Start der Halbfinal-Serien ist am Dienstag, 19. März.

Red Bull Hockey Juniors stehen erneut im Halbfinale

Die Red Bull Hockey Juniors setzten sich in Spiel fünf gegen die Hockey Unterland Cavaliers mit 4:0 durch und stehen somit zum zweiten Mal in Folge im Halbfinale der Alps Hockey League. In der Vorschlussrunde unterlagen die Juniors in der vergangenen Saison Cortina knapp mit 3:4. Auch heuer bekommen sie es im Halbfinale mit den Italienern zu tun. Gegen Unterland war es der dritte Heimsieg in der Serie. Vasily Zelenov brachte die Jungbullen in der 19. Minute in Führung. Im Mitteldrittel erhöhten Daniels Murnieks und Julius Ramoser auf 3:0 für die Hausherren. Für die endgültige Entscheidung und den Endstand sorgte Philipp Krening in der 48. Minute. Juniors-Schlussmann Simon Wolf feierte sein erstes Shutout in der Serie. Insgesamt hielt er in der laufenden Saison bereits zum fünften Mal die Null.

Cortina komplettiert Halbfinale

Auch im dritten Spiel des Tages setzte sich der Favorit durch. S.G. Cortina drehte zu Hause gegen den HC Meran/o Pircher ein 1:2 in einen 3:2-Sieg und steht somit als vierte und letzte Mannschaft im Halbfinale. In diesem treffen die Italiener, wie in der vergangenen Saison, auf die Red Bull Hockey Juniors. Am Weg ins Finale bezwangen sie die Österreicher erst im Entscheidungsspiel. Gegen Meran ging Cortina zunächst in der siebenten Minute in Führung, aber nur eineinhalb Minuten später gelang den „Adlern“ prompt der Ausgleich. Nachdem in der 32. Minute die Gäste zum 2:1 trafen, konnte Diego Cuglietta das Spiel in der 38. Minute im Powerplay ausgleichen. Auch der erste Treffer von Cortina war in Überzahl. Der Game-Winner durch Riccardo Lacedelli fiel in der 47. Minute.

Halbfinale startet am Dienstag, 19. März

Da alle Serien bereits nach fünf Spielen entschieden wurden, findet der Halbfinal-Auftakt bereits am Dienstag, 19. März statt. Die Rittner Buam SkyAlps eröffnen die „best-of-7“-Serie gegen die Wipptal Broncos Weihenstephan mit einem Heimspiel. Zudem startet Vorjahresfinalist S.G. Cortina Hafro gegen die Red Bull Hockey Juniors vor heimischem Publikum in die Serie.

Alps Hockey League | 14.03.2024 | Viertelfinale 5:
Red Bull Hockey Juniors – Hockey Unterland Cavaliers 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Schiedsrichter: BAJT, HLAVATY, Arlic, Eisl | Zuschauer: 120
„best-of-7“: 4:1
Goals RBJ: 1:0 Zelenov V. (19. Myllymaa K. – Steffler D.), 2:0 Murnieks D. (32. Zelenov V. – Ramoser J.), 3:0 Ramoser J. (37. Wimmer P. – Krening P.), 4:0 Krening P. (48. Ramoser J. – Murnieks D.)

S.G. Cortina Hafro – HC Meran/o Pircher 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
Schiedsrichter: OREL, REZEK, Bergant, Puff | Zuschauer: 600
Goals SGC: 1:0 Juhola J. (7./PP1 Zanatta L. – Cuglietta D.), 2:2 Cuglietta D. (38./PP1 Di Tomaso G. – Lacedelli R.), 3:2 Lacedelli R. (47. Doherty D. – Parini G.)
Goals HCM: 1:1 Thaler S. (8. Bogatello C. – Beber P.), 1:2 Garreffa J. (32. Bogatello C.)

Rittner Buam SkyAlps – EC Bregenzerwald 4:3 (1:1, 1:2, 2:0)
Tore: 1:0 Szypula (0.25), 1:1 Pöschmann (15.24), 1:2 Manuel Metzler (21.22), 2:2 Szypula (33.38), 2:3 Tschofen (37.30), 3:3 Hjorth (49.09/PP), 4:3 Robert Öhler (53.08)

Stand in der Serie: 4:1 (4:1, 2:1 OT, 5:0, 2:5, 4:3)