Eishockey

Zell am See baut Tabellenführung mit Derbysieg aus

Freitag, 27. Oktober 2023 | 09:44 Uhr

Bozen – Der EK Zeller Eisbären baute seine Tabellenführung in der Alps Hockey League am Donnerstag durch einen 4:3-Overtime-Erfolg über die Red Bull Hockey Juniors aus. Während die Unterland Cavaliers bei Jesenice gewannen, feierten die weiteren Top-vier-Teams Wipptal Broncos Weihenstephan und Rittner Buam SkyAlps Heimsiege.

Der EK Zeller Eisbären baute seine Tabellenführung durch einen Derbysieg gegen die Red Bull Hockey Juniors weiter aus. Dabei erwischten die Gäste vor über 2.000 Zusehern den bessern Start und lagen nach acht Minuten mit 2:0 voran. Im zweiten Drittel fanden die Eisbären besser in das Spiel, die beiden Teams lieferten sich nun einen offenen Schlagabtausch. In der 38. Minute verkürzten die Hausherren durch einen Powerplay-Treffer von Tyler Cuma und im dritten Drittel drehte Zell am See das Spiel sogar zwischenzeitlich zu seinen Gunsten. Vier Sekunden vor dem Ertönen der Schlusssirene traf Vadim Schreiner zum 3:3, es ging in die Overtime. In der Verlängerung dauerte es nur 34 Sekunden, bis Tomi Wilenius zum Heimsieg traf. Obwohl Salzburg deutlich mehr Torschüsse abgab (40:26), mussten sich die Gäste nach zuvor vier Erfolgen wieder einmal geschlagen geben.

Unterland gewinnt bei Jesenice

Die Unterland Cavaliers meldeten sich nach vier Niederlagen hingegen eindrucksvoll zurück. Die Südtiroler feierten einen 5:2-Erfolg bei Jesenice. Die Gäste lagen früh im Mittelabschnitt mit 2:0 voran, doch der amtierende Meister glich binnen 33 Sekunden aus. Unterland ließ sich davon aber nicht beirren und zog innerhalb von zehn Minuten auf 5:2 davon. Für den Endstand sorgte Aleksi Käyrä, der zwei Tore und zwei Vorlagen verbuchte. Jesenice blieb auf Rang zwei, hat aber nur mehr einen Zähler Vorsprung auf Sterzing.

Sterzing und Ritten auf den Rängen drei und vier

Denn die Wipptal Broncos Weihenstephan setzten sich gegen Fassa zu Hause durch. Obwohl Sterzing über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft war (52:20 Torschüsse), führten die Falken nach zwei Dritteln mit 2:1. Die Broncos drehten die Partie durch einen Doppelpack von Connor Sanvido und sind durch den 3:2-Erfolg auch das aktuell beste Heimteam der Alps Hockey League.

Die Rittner Buam SkyAlps haben nach dem HC Gröden, den Unterland Cavaliers und den Wipptal Broncos am Donnerstagabend auch den HC Meran Pircher besiegt und damit bislang jeden Südtiroler Gegner in der Alps Hockey League geschlagen. Nach einem torlosen ersten Drittel erzielten beide Teams im Mittelabschnitt je drei Treffer. Im Schlussdrittel konnten sich die Hausherren absetzen, Kevin Fink traf beim 6:3-Erfolg doppelt. Ritten verbesserte sich in der Tabelle auf Rang vier.

Kitzbühel, Lustenau und Celje erfolgreich

Kitzbühel revanchierte sich mit einem 5:2-Erfolg über das EC-KAC Future Team für die klare Auswärtsniederlage vor knapp drei Wochen. Nach einem engen ersten Drittel, in dem Jimi Kuronen (4.) den KEC mit 1:0 in Führung brachte und der KAC in Überzahl durch Stefan Klassen ausgleichen konnte, zündeten die Hausherren im dritten Abschnitt den Turbo. Nach dem 3:2 durch Joonas Niemelä (53.) sorgte Chris Seto (57./60.) mit einem Doppelpack für klare Verhältnisse und nagelte den 5:2-Endstand an die Anzeigetafel im Sportpark. Die Tiroler liegen weiterhin auf Rang sieben.

Der EHC Lustenau kehrte auf die Siegerstraße zurück. In einer abwechslungsreichen Partie setzen sich die Vorarlberger bei Gröden durch. Die Gäste gingen vier Mal in Führung, das 4:3 von Kevin Puschnik in der 48. Minute bedeutete auch den Game Winner. Am Ende gewannen die Löwen mit 5:3. Gröden scheiterte vor allem in Überzahl – die Hausherren konnten keines von sechs Powerplay nützen, konnten im Schlussabschnitt auch aus einer 5 gegen 3-Situation kein Kapital schlagen. Lustenau verbesserte sich auf Rang zehn, das Team aus Wolkenstein liegt nun am Tabellenende.

Celje gelang der bereits vierte Heimsieg in dieser Saison. Nach einem torlosen ersten Drittel ging der Liga-Neuling gegen die Steel Wings in Führung, doch die Oberösterreicher erzielten bald darauf den Ausgleich. Schließlich sorgten die Flajs-Zwillingsbrüder für die entscheidenden Treffer der Gastgeber: zunächst legte Zan für die Slowenen neuerlich vor, im Schlussabschnitt erzielte Jan die erstmalige Zwei-Tore-Führung. Obwohl Linz fast doppelt so viele Torschüsse verzeichnete (38:20), feierte Celje schlussendlich einen 4:1-Erfolg. Die Slowenen verbesserten sich auf Rang 13, liegen nur mehr einen Platz hinter Linz.

Alps Hockey League | 26.10.2023:
EK Die Zeller Eisbären – Red Bull Hockey Juniors 4:3 OT (0:2,1:0,2:1,1:0)
Referees: BAJT, OREL, Arlic, Seewald J.
Goals 0:1 RBJ Assavolyuk D. (06:23 / Myllymaa K. ,Schreiner V. / PP), 0:2 RBJ Pul E. (08:00 / Mackner M. ,Sandholzer L. / EQ), 1:2 EKZ Cuma T. (37:59 / Berger H. ,Paulweber C. / 5:3 PP), 2:2 EKZ Huard N. (47:01 / Ban D. ,Wilenius T. / EQ), 3:2 EKZ Ban D. (57:27 / Cuma T. ,Huard N. / EQ), 3:3 RBJ Schreiner V. (59:56 / Murnieks D. / EQ), 4:3 EKZ Wilenius T. (60:34 / Widen F. ,Huard N. / EQ)

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EC-KAC Future Team 5:2 (1:1,0:0,4:1)
Referees: KAINBERGER, WUNTSCHEK, Hesina, Telesklav.
Goals 1:0 KEC Kuronen J. (03:50 / Seto C. ,Szabad K. / EQ), 1:1 KFT Klassek T. (13:17 / Burgar N. ,Lippitsch J. / PP), 2:1 KEC Rotter R. (46:58 / Niemelä J. ,Seto C. / EQ), 2:2 KFT Waschnig L. (48:11 / unassisted / PP), 3:2 KEC Niemelä J. (52:59 / Rotter R. ,Seto C. / EQ), 4:2 KEC Seto C. (56:11 / Rotter R. ,Niemelä J. / EQ), 5:2 KEC Seto C. (59:14 / Wetzl N. ,Niemelä J. / EQ)

HDD SIJ Acroni Jesenice – Hockey Unterland Cavaliers 2:5 (0:1,2:4,0:0)
Referees: BULOVEC, REZEK, Puff, Wucherer.
Goals 0:1 HCU Käyrä A. (10:33 / Kaufmann M. ,Nyman L. / EQ), 0:2 HCU Hällfors E. (23:16 / Wieser F. / PP), 1:2 JES Pance E. (25:00 / Jezovsek Z. ,Bohinc R. / PP), 2:2 JES Urukalo Z. (25:33 / Lesnicar T. ,Prostor A. / EQ), 2:3 HCU Sullmann A. (26:55 / Liprandi M. ,Käyrä A. / EQ), 2:4 HCU Kaufmann M. (29:36 / Käyrä A. ,Brighenti T. / EQ), 2:5 HCU Käyrä A. (35:46 / Wieser F. ,Hällfors E. / PP)

HK RST Pellet Celje – Steel Wings Linz AG 4:1 (0:0,2:1,2:0)
Referees: BROCK, HLAVATY, Weiss, Wendner.
Goals 1:0 HKC Pecnik J. (24:27 / Jenko J. ,Dolinar T. / EQ), 1:1 SWL Mosaad B. (29:57 / Dorion M. ,Saha M. / PP), 2:1 HKC Flajs Z. (32:11 / Bukovec M. ,Sodja Zalokar G. / EQ), 3:1 HKC Flajs J. (41:32 / Grahut N. ,Mintautiskis M. / EQ), 4:1 HKC Mintautiskis M. (58:07 / unassisted / EQ)

Rittner Buam SkyAlps – HC Meran/o Pircher 6:3 (0:0,3:3,3:0)
Referees: HOLZER, SPIEGEL, Brondi, Rinker.
Goals 0:1 HCM Anderson C. (21:50 / Gellon D. ,Rein N. / EQ), 1:1 RIT Lang M. (22:06 / Prast J. / EQ), 2:1 RIT Fink K. (31:24 / Kostner S. ,Ginnetti C. / EQ), 2:2 HCM Garreffa J. (35:56 / Beber P. ,Thaler S. / EQ), 3:2 RIT Giacomuzzi A. (38:05 / Öhler R. ,Prast J. / EQ), 3:3 HCM Ritchie N. (39:18 / Gellon D. ,Garreffa J. / EQ), 4:3 RIT Spinell M. (43:07 / Lobis A. ,Kostner J. / EQ), 5:3 RIT Fink K. (46:04 / Spinell M. ,Kostner S. / PP), 6:3 RIT Amorosa T. (59:28 / unassisted / EQ)

Wipptal Broncos Weihenstephan – SHC Fassa Falcons 3:2 (1:1,0:1,2:0)
Referees: RUETZ, SCHAUER, De Zordo, Pace.
Goals 1:0 WSV Eisendle P. (03:42 / Zecchetto A. ,Maylan J. / EQ), 1:1 FAS Selin S. (09:46 / Näslund V. ,Schiavone D. / PP), 1:2 FAS Iori D. (38:58 / unassisted / EQ), 2:2 WSV Sanvido C. (53:34 / Maylan J. ,Eisendle P. / EQ), 3:2 WSV Sanvido C. (55:57 / Gschnitzer J. ,Conci D. / EQ)

HC Gherdeina valgardena.it – EHC Lustenau 3:5 (0:0,2:3,1:2)
Referees: BENVEGNU, Soraperra, Cristeli, Cusin.
Goals 0:1 EHC Wennlund M. (22:36 / Wilfan M. ,Kutzer J. / EQ), 1:1 GHE De Luca A. (25:39 / Schulze K. ,McGowan B. / EQ), 1:2 EHC Wilfan M. (36:01 / Hrdina S. ,Öhrvall H. / EQ), 2:2 GHE Luisetti M. (38:18 / De Nardin E. ,Sölva M. / EQ), 2:3 EHC Wilfan M. (38:29 / Öhrvall H. ,Gratzer S. / EQ), 3:3 GHE Cristellon Y. (42:13 / De Nardin E. ,Kasslatter H. / EQ), 3:4 EHC Puschnik K. (47:40 / Oberscheider D. ,Haberl D. / EQ), 3:5 EHC Hrdina S. (59:27 / Wennlund M. ,Wilfan M. / EQ)